【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】

曾几何时

作者:方世杰
来源:网络 时间:2013-06-08 21:42 阅读:894次   我要投稿   作品点评

曾几何时,我小心翼翼地端着紫砂杯子,轻轻放在书桌前。

节能灯下,剔透的茶叶在杯中无方向,旋转着,凌乱着,起伏者,跃动着。

随世沉浮,无序无章,凌乱美中又让人捉摸不定其艺术价值。谁说茶叶像人生。谁又说茶叶能看透人生。

人活一辈子,入土为安,最终是要沉下去的。我泡的茶中,总有几小片倔强地不肯随大波下沉的茶叶。所以,人就是人,茶叶就是茶叶。我看不出其中的关联。

曾几何时,夏日的汗水,冬日的凉意中,始终带有一丝新茶的茶香味。薄雾腾起,熏湿我俯下的半边额头。现在记起来了,荡然无存的是茶香的味道,记忆犹新的是那股湿漉漉的幸福感。那是我奋笔疾书的一年。

时间是抹布,回忆是玻璃窗上的涂鸦,由淡而终,涂鸦被慢慢抹去,玻璃窗恢复透亮。有时会回想,努力记得一些人和发生过的事。然而一切的记忆都是那么模糊不清,无数跳动的人脸我都无法将其仔细描绘。但想起喝茶的那一年,总是闻到茶香四溢,总会为自己莫名其妙感动起来。我记起来那年我爸守着我妈在医院;我记起来我到处奔波补课;我记得我在家里没人的时候总是捧着一杯茶安心地坐在书桌前做功课;我记得我被我妈的话感动过,她对我说这一年是我们家最困难的一年,过了这一年,一切都好了。我总自嘲说本人只认真读过两年书,初三那年,高三那年。喝茶那年,我初三。

后来就不常喝茶了。我上xm了。然后继续没心没肺鬼混。高三开学摸底考是个好东西,一张清晰的分析表提醒我我在年级倒数50之内。然后奋斗。然后进SISU。爸说你怎么考来考去都在二流学校,其实他不知道我就是一进三四五六七八九流学校的人,能过中高考两次生死关全凭一大盒茶叶和我的人品爆发。我信奉中庸之道。垫底的和出头的,都不会有我现在生活这样乐哉吧。

那盒茶叶用完后,茶便很快从生活中淡出了。现在的我,继续无头绪地生活着,有时一天东奔西跑忙碌下来躺在床上疲惫的我,感觉自己过的绝非生活,仅仅是在生存。迫切有种渴望,好想一个人找个想当初一样寂寞的地方,给我一盏灯一杯茶一本习题本,让我埋头做,让时间停滞,让小小的幸福充满小小心中的小小宇宙。LOVE MAKES ME STRONG。

在我泡的茶中,总有几小片倔强地不肯随大波下沉的茶叶。无论是当年,还是此时此刻,茶就是茶,人就是人,我始终看不出其中的关联。

随世沉浮,无序无章,凌乱美中又让人捉摸不定其艺术价值。我说茶香让我宽怀,又说茶叶让我亲切。谁说茶叶像人生。谁又说茶叶能看透人生。我不懂。

节能灯下,剔透的茶叶在杯中无方向,旋转着,凌乱着,起伏者,跃动着。

曾几何时,我小心翼翼地端着紫砂杯子,轻轻放在书桌前。

相关专题:何时 茶叶 人生 生活

    阅读感言

    所有关于曾几何时的感言