【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】

20岁的迷茫

作者:Cathy
来源:网络 时间:2012-07-28 20:39 阅读:9022次   我要投稿   作品点评

站在人生中的20岁,人生仅有的20岁,我常常感到迷茫,在这个渐渐地所有事都要自己考虑的年岁里,害怕迷失却又对未来有着各种幻想。

不是各种二代,或者说是最平凡的二代,没有温饱的挣扎却也没有左右逢源的机遇。在这人生的第二个十年里,我第一次开始自己思考人生,不因为小升初,不因为中考,不因为高考,不应为任何一个看似能左右自己人生的考试,这才发现,过去的年月里,过半都是活在上一代的期盼里,模糊的标准里。在这不上不下的年纪,会怀念以前的生活。这其实很可悲,因为我怀念的或许是不需要自己思考未来的生活,或者说对于未我太过迷茫。学习了十几年,我知道数学题怎么做知道物理原理化学反应英语语法,去不知道自己的路,不知道自已能创造什么样的未来,很多人说未来是你自己的啊,当然你要自己想,但我说的未来不是说一份稳定收入,一天复制一天的生活;不是跟一个经济条件好的人结婚;不是再等个几年结了婚生孩子然后用那个稳定的工作养孩子;这样的生活会让我不禁想反问一句:那我自己本身呢?我的人生目标去哪里实现?我所说的未来,确实要有一份工作,但是是一份让我有激情让我有斗志让我快乐的工作,但我常常会被告知“哪有这么理想”;我所说的未来却是要有一个伴侣,但是是一个彼此理解各自的追求,彼此能找到归属感,能一起创造生活的人,但我常常被告知“真正的婚姻不是言情小说”(我事实上不看言情小说):我所说的未来的确要有个孩子,但是一个将来能为自己而活的孩子,但我常常被告知“到了那个年纪就应该有孩子”……这其实是很多人的生活,最初的十几年我们早早的学会背古诗,做算术,考试争第一,成绩好的孩子是好孩子,然后我们不停地考学校,要上好的学校,似乎那里就是我们的梦想,到了那里继续学习继续考学校,然而现在,站在人生的20岁上,我开始越来越多的自己思考的时候,我发现曾经的那个六年三年又三年,不过是在跟随“大多数人”的脚步。

20岁的时候,才发现我们在原本应该思考未来的时候背唐诗,原本应该思考自己到底喜欢什么的时候做算术题,在原本应该停下脚步看靠远处的时候备战各种考试。其实每个考试都有存在的价值,但不想清楚自己要什么,为任何考试花费数十载的光阴都是事倍功半,这才是懒惰,毫不停歇的努力取得好的成绩,却不知道自己要走的路。就比如说一个人他热爱文学,却因为外界的压力不得不学好数理化,然后选择了理工科,结果在未来的路上就只能祈求一份稳定的工作,他或许很理智的好好做好每件事,但件件让他疲惫,这只是一份工作,用来挣钱,而不是一个个他激情给他动力的事业。

20岁的时候,我很迷茫,有时还有些无奈,自己养活不了自己,父母在帮自己交着大学的学费,世俗的眼光会告诉我美国日本很多地方的孩子在20岁的时候自己交学费,能挣钱有事业,可以自己去旅游,对生活有激情,爱自己的工作……而我,想进修,自己没钱,父母的负担也很重,所以还是自己干书吧,想旅游,自己没钱,父母的负担也很重,所以还是以后吧,想独立生活,自己没钱,还是免了吧。所以,你若不是一个高配置的二代,也不是那些已经成功的少年,那人生的20岁,唯一的20岁,是时候想想未来了,有时候想的多了会觉得自己落后了很多,甚至没有发光点,但就是现在,开始发现问题的现在,时能做出改变最早的时候。

忠于自己的内心,才能强大。很多长辈(那些花钱供我们读书的人),觉得音乐美术是不务正业,初中语数外高中数理化才是正确的路;他们会张家长李家短的说谁家的孩子成绩不好,不甘示弱的家长就要求孩子把书念好,不想了解他是不是喜欢别的擅长别的。他们也看不起转科的孩子,觉得他们都是玩乐之人,所以专科学校就真的不受重视,恶性循环中,是下一代在接受影响,其实他们是学费的支付者却不是教育的投资者,他们或多或少的受外界看法的影响,而我们很多的受他们想法的影响,因为这时候我们还未独立。

相关专题:孩子 人生 生活 工作

阅读感言

所有关于20岁的迷茫的感言